Sebelumnya mungkin beberapa dari anda
belum tahu apa itu Kupang Lontong. Kupang adalah hewan yang hidup hanya dilaut,
warna tubuhnya coklat agak pucat. Kalau dalam kondisi sudah dimasak maka pada
bagian kepalanya berwarna hitam.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa
ditemui di daerah pesisir utara antara lain di pantai Surabaya, Sidoarjo, dan
Pasuruan. Kupang yang diolah menjadi sebuah makanan yang khas yang hanya bisa
ditemui di sekitar daerah penangkapannya.
Cara memasak kupang juga sangat mudah,
hanya dicuci bersih, direbus dengan air sampai matang. Masyarakat Jawa Timur
lebih akrab menyebut kuliner ini dengan “kupang lontong”.
Kupang lontong disajikan dengan kuah, dan
bumbu yang digunakan berupa: bawang putih yang diiris tipis-tipis (digoreng),
cabe, dan petis (salad hitam yang terbuat dari udang). Bumbu tersebut dicampur
kemudian digerus dengan sendok diatas piring yang akan disajikan.
Sesudah digerus maka campuran tersebut
akan diencerkan dengan membubuhi sedikit kuah rebusan kupang, di tambahkan
irisan lontong diatasnya kemudian ditambah dengan lentho (campuran singkong
parut, kacang tolo, kelapa parut, dan bumbu berupa bawang putih, ketumbar,
garam, gula).
Kupang yang sudah direbus matang
selanjutnya disiramkan diatasnya beserta kuahnya. Untuk finishing touch-nya
ditaburi dengan bawang goreng.
Kupang ini akan lebih lengkap apabila
disantap dengan sate kerang. Sate kerang yang dikukus dan ditusuk dengan lidi
bambu.
Untuk urusan rasa tidak perlu diragukan, ueeeeenak
tenaaan. Kuahnya bener-bener cakep sekali, apalagi irisan
bawang goreng tadi menambah tusukan rasanya. Gerusan cabe merah tadi juga
senantiasa mengelitik lidah Sementara ketika saya tambahkan perasan air jeruk
nipis, rasa fresh tiba-tiba menyeruak di lidah. Benar-benar kombinasi rasa yang
serasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar